für etwa 12 Portionen

 

Hefeteig:
  • 280 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
  • 70 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Mehl
  • 80 Gramm weiche Butter

 

Füllung:
  • 300 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 4 EL Zucker
  • 200 Gramm saure Sahne oder Quark
  • 4 Stangen Rhabarber

 

Streusel:
  • 250 Gramm Mehl
  • 70 Gramm Butter
  • 70 Gramm Zucker

 

Glasur:
  • Puderzucker
  • Wasser

 

 

Die Hefe in der Milch auflösen, restliche Zutaten hinzufügen und den Teig gründlich durchkneten. An einem warmen Ort mindestens für eine halbe Stunde gehen lassen (Volumen muss sich verdoppeln).

In dieser Zeit aus Milch, Puddingpulver und dem Zucker einen Pudding kochen. Von der Herdplatte ziehen und Saure Sahne (oder Quark) unterrühren. Damit keine „Haut“ entsteht, die Puddingmassegelegentlich umrühren.

Rhabarber säubern und kleinschneiden.

Aus Mehl, Butter und Zucker Streusel kneten.

Aus dem Hefeteig kleine Fladen formen und auf ein Backblech setzen. Den abgekühlten Pudding darauf verteilen, darauf den Rhabarber und darauf die Streusel.

Ganz wichtig: Gebacken wird im NICHT vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 30 Minuten.

In der Zeit die Glasur anrühren und wenn die Teilchen aus dem Ofen kommen, die Glasur sofort darauf verteilen.

 

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