… süß!
mit Zucker
z.B. Kirschkompott
Je süßer und reifer die Kirschen sind, desto weniger Zucker benötigt man. Bei einem Ein-Liter-Glas und sehr reifen Früchten werden etwa 3 EL Rohrohrzucker benötigt.
Wenn es ein winterlicher Kompott werden soll, dann machen sich auch eine Zimtstange, Vanille oder auch ein paar Gewürznelken gut.
So süß wie handelsüblicher Kompott wird es mit 100 Gramm Zucker je Kilogramm Kirschen.
… herzhaft!
mit Essig
z.B. Schnippelbohnen
Ob Buschbohne, Stangenbohne oder junge Feuerbohne: Kleinschnippeln, blanchieren, mit Essig übergießen und einmachen, macht die Bohne erst richtig lecker.
- 1000 Gramm Bohnen
- 750 ml Weinessig
- 1,5 Liter Wasser
- 10 Gramm Zucker
- 10 Gramm Salz
- 2 kleine rote Zwiebeln
- pro Glas 2 Stängel frisches Bohnenkraut
- 2 Lorbeerblätter
- Pfefferkörner
- Senfkörner
Bitte beachten: Alle Bohnen müssen unter Wasser sein.
EINKOCHEN IN SCHRAUBGLÄSER (im Backofen)
EINKOCHEN IN WECKGLÄSER (im Backofen)
EINSÄUERN / MILCHSAUER EINLEGEN
SÜß ODER HERZHAFT: DIE GRUNDREZEPTE
SO VIELFÄLTIG LÄSST SICH OBST EINMACHEN
Das Bohnenrezept hört sich sehr lecker an. Ich kann mich aber erinnern, dass meine Mama viel geflucht hat, da gerade die Bohnengläser oft nicht zu blieben sind. LG Undine