Besonders während der Hauptbackzeiten, wie rund um Weihnachten oder andere Feiertage, fallen manchmal jede Menge Abfälle an – doch selten sind sie wirklich reif für den Müll. Hier gibt es ein paar Ideen für Zweit- oder Drittverwertungen.
- ausgeschabte Vanilleschoten: Diese braucht man nicht wegwerfen, sondern kann sie in Zucker legen. Dieser nimmt dann ihr Aroma an.
- Honig oder Marmelade: Reste von Honig oder Marmelade im Glas nutze ich gerne, um Soßen oder Dressings anzurühren. Für ein leckeres Dressing einfach etwas Essig zum Rest im Honigglas geben und kräftig durchschütteln. Jetzt nur noch Kräuter dazu.
- getrocknete Brötchen werden zu Semmelbrösel
- Eigelb: Eis, Mayonnaise
- Eiweiß: verbacken, als Beilage in heißer Suppe kochen oder einfrieren in Eiswürfelbehältnern
- alte oder misslungene Plätzchen, Kekse und Kuchen werden geschreddert und landen in der Tiefkühltruhe – als Boden beim nächsten Kuchen- oder Torte backen, fürs Schichtdessert im Glas, als Pralinenfüllung, fürs Müsli.
- Eierschalen werden geschreddert – zur Düngung oder gegen Schnecken im Garten.
- Apfelschalen oder Schalen ähnlicher Obstsorten trockne ich für Tee
- altbackenes Brot wird schnell zu leckeren Croutons oder auch zu süßen Brotwürfeln
- Restlicher Glühwein wird mit entsprechend Gelierzucker zu Gelee gekocht.
- Einfach mal „Reste verwerten“ auf selbstgehext.de suchen: Hier klicken