Was wäre, wenn es ein Hausmittelchen gibt, dass

  1. gesund ist,
  2. sich sowohl für Haushalt,
  3. als auch für die Gesundheit eignet,
  4. auch in der Hautpflege hervorragend ist
  5. und ganz einfach aus Resten selber herstellbar ist?

 

Aus 2 Kilo Apfelresten (Kerngehäuse, Schalen, aber bitte nur Bio) lässt sich mit etwas Gründlichkeit ganz einfach Apfelessig selbst herstellen. Dafür einfach ein keimfreies großes Glasgefäß befüllen und mit Wasser bedecken. Mit einem Küchentuch abdecken, um den Ansatz vor Staub und Fruchtfliegen zu schützen.

Täglich umrühren, damit sich kein Schimmel bilden kann.

Der Schaum der entsteht, ist gewollt und gehört zur Gärung.

Schon nach ein paar Tagen sinken die Früchte nach unten und der Geruch verändert sich. Nach etwa zwei Wochen sollte es soweit sein. Der Ansatz wird abgeseiht und in ein sauberes Gefäß umgefüllt und abgedeckt (wieder nur mit einem Tuch). Nun muss er für mindestens vier Wochen vergären.

Danach nochmals abseihen und in Flaschen abfüllen.

Gibt man zu Beginn der Prozedur 2 EL Zucker hinzu, beschleunigt das die Gärung.

 

Nicht nur Apfelreste sind brauchbar. Auch aus Birnen, Johannisbeeren, (Koch-)Bananen, Pflaumen, Kirschen, Rosinen, Tomaten, Möhren, Datteln, Feigen, Spargel oder sogar Bier lässt sich auf diese oder ähnliche Weise Essig herstellen.

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