Puhhh … das war mal echt anstrengend – aber effektiv. Nachdem neulich mein Mann vom Gewürzfenchel gestraft wurde, war ich nun selbst für mehrere Stunden verschollen im Gemüsebeet. Neben regelmäßigen Schneidegeräuschen waren lediglich Rascheln und Flüche zu vernehmen. Aber es ist endlich vollbracht, die Ernte ist größtenteils eingeholt. Bohnen, Knollenfenchel, Tomaten, Paprika, Chili, Möhren, Kürbis, Stangensellerie, Mais, Mangold, Spinat und Baumspinat, Knoblauch, Brokkoli, Kohlrabi, Salate und vermutlich alle Formen und Sorten von Kräutern.
Lauch, Feldsalat, Spinat, Zwiebeln, Rosenkohl und Grünkohl sind (erneut) auf den Beeten. So langsam freue ich mich auf den Winter.
Doch nicht die Ernte selbst, sondern vielmehr die Resultate daraus, waren das was zählt.
Zehn Rezepte rund um die Gemüseernte, die nicht nur lecker sind, sondern auch möglichst viel von dem Grünzeug verbrauchen:
- Tag 1: Suppenwürfel
- Tag 2: Knoblauchpaste
- Tag 3: Chili-Essig mit Rosmarin
- Tag 4: Brokkolipesto
- Tag 5: Kürbissuppe
- Tag 6: Gemüsekuchen
- Tag 7: Soffritto
- Tag 8: Kraftbringende Gemüsesuppe
- Tag 9: Resteverarbeitung, Teil I
- Tag 10: Resteverarbeitung, Teil 2