Für etwa 500 ml Tomatenmark werden 2 Kilo Tomaten benötigt, 1 Hand voll frischer mediterraner Kräuter und 1 EL Salz. Mehr nicht.
Tomaten in Gänze grob zerkleinern, ebenso die Kräuter. Beides in einem weiten Topf für mindestens 20 Minuten leise köcheln lassen. Umrühren nicht vergessen!
Durch ein feines Sieb streichen und das Tomatenmus zusammen mit dem Salz weiterköcheln lassen – bei geringer Hitze und ohne Deckel, bis es auf die gewünschte Menge reduziert. Regelmäßig umrühren.
Je nach Konzentration kann das bis zu zwei Stunden dauern.
Noch heiß in keimfreie Gläser abfüllen und gründlich verschließen. Aufbewahrt im Kühlschrank hält es sich mindestens zwei Wochen. Länger haltbar wird es durch Einkochen oder Einfrieren.
Angebrochene Gläser können länger haltbar sein, indem man eine Schicht Öl darüber gibt – wie beim Pesto.
Am besten eignen sich Fleischtomaten, denn die sind besonders wasserarm.