Blütenköpfe vom #Löwenzahn in der Mittagssonne sammeln, noch vor Ort ausschütteln und zu Hause nochmals ausgebreitet an der frischen Luft für eine Stunde liegen lassen. So können alle Kleinstlebewesen flüchten.
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Die Blütenblätter von den Köpfen abzupfen und 250 Gramm #Löwenzahnblüten mit 0,5 Liter heißen Wasser bedecken und 20 Minuten ziehen lassen.
1 Orange und 2 Zitronen zerkleinern und in die Blütenmasse legen. Nun das Wasser erhitzen und nur ganz kurz aufkochen lassen. Löwenzahnmatsch abfiltern. Zur Not auch zweimal.
500 Gramm Vollrohrzucker mit dem Saft von 2 weiteren Zitronen in die Flüssigkeit geben, zuvor die Schale der Zitronen abreiben und ebenfalls in die Blüten-Zucker-Mischung geben. Die Flüssigkeit nun zum Kochen bringen. Bei Bedarf zusätzlich noch Geliermittel hinzugeben und nach Anleitung zubereiten. Ich nutze keines, da ich den Honig leicht zähflüssig bevorzuge.
![](https://selbstgehext.de/wp-content/uploads/2020/11/Loewenzahnsirup-297x300.jpg)
Nun den #Löwenzahnhonig so heiß wie möglich in sterile Gläser füllen und mit einem abgekochten Deckel verschließen.
#Löwenzahngelee schmeckt auf Brot und in Müsli lecker.
Ich benutze den #Löwenzahnsirup nicht nur aufs Brot, sondern auch fürs Brot. Zum Beispiel für mein Schwarzbrot.
Hat dies auf The green Box rebloggt und kommentierte:
Jeder kennt den Löwenzahn. Doch was kann er alles ? Und was kann man alles leckeres daraus zaubern ?