Es gibt diese Freunde, die einen immer und immer wieder vor kulinarische Herausforderungen stellen. Doch ich tue es gerne.
#Süß soll es sein, aber mit wenig Zucker, und #laktosefrei soll es sein, am besten jedoch sogar #vegan. Und Alkohol oder Nüsse sollen auch nicht drin sein.
Dann nehme ich doch einfach etwas Einfaches, etwas Bekanntes und funktioniere es einfach um. Das „normale“ #Schwarzwaldmädel geizt nicht mit ihren Reizen. Zuckersüß, böse für die Hüften und mit ordentlich Schuss. Doch es geht auch ohne:
Für den #Schokokuchen habe ich ein Brownie-Rezept mit Bananen genutzt:
- 3 superreife Bananen
- 100 Gramm vegane Zartbitterschokolade
- 7 EL Kakao
- 200 ml heißer, starker Kaffee
- 80 Gramm Margarine
- 50 Gramm Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 Gramm Mehl
- 2 TL Backpulver
- Saft und Schale einer Orange
Bananen zermatschen. Die Schoki zerhacken (etwaige Reste für Deko beiseite legen). Schokobrösel und Kakao mit dem heißen Kaffee vermengen und solange rühren bis sich alles aufgelöst hat. Wenn sich die Schokolade nicht gänzlich auflöst, dann ist das auch nicht schlimm
Masse mit der Banane vermengen und Zucker, Salz, Margarine, Zucker und Vanille dazugeben.
Zuletzt Mehl und Backpulver unterrühren.
Bei Ober- und Unterhitze für 45 Minuten bei 180 Grad backen.
Wenn abgekühlt, als Grundlage in ein dekoratives Glas oder eine Schale füllen.
Für die #Schwarzwälder Füllung…
… wenn auch die keusche Variante:
- 400 ml Kirschsaft
- 100 Gramm Zucker
- 2,5 Gramm Agar Agar
- je Portion 2-3 El Sauerkirschen (frisch oder aus dem Glas)
Alles erwärmen, bis sich Zucker und Agar-Agar gelöst haben, dann in die Gläser füllen und diese kalt stellen.
Für das Topping:
- vegane Sprühsahne (ungesüßt)
- 1 EL Kakao
- ein paar weitere Kirschen
- vegane Schokostreusel oder ein Stück der veganen Schoki
Die vegane Sprühsahne mit dem Kakao vorsichtig vermengen. Kurz vor dem Servieren in die Gläser füllen und mit ein paar Kirschen und der Schokolade verzieren.