Dass Saatgut taub, also keimunfähig wird, liegt meist an der falschen Lagerung. Saatgut mag es am liebsten dunkel, trocken und kühl (unter 25 Grad). Manche Sorten sind sehr empfindlich und maximal ein bis zwei Jahre haltbar, andere wiederum scheinen Rekorde von teils über 40 Jahre brechen zu wollen.
Wenn Saatgut gekauft wird, sind meist kleine lichtgeschützte Aufreiß-Tütchen in den großen Papierverpackungen. Dann sollten diese Tütchen auch Schutz für das Saatgut bleiben, auch wenn diese bereits aufgerissen und angebrochen sind.
Auch sollte auf hermetisch luftdichte Behälter verzichtet werden, denn Samen enthält immer noch ein wenig Restfeuchtigkeit in sich. Es würde schimmeln.
Meistens steht auf der Samentüte, wie lange ihr Inhalt keimfähig bleibt. Doch manchmal sind Saaten deutlich länger haltbar als angegeben. Doch es kommt nicht nur auf die korrekte Lagerung, sondern auch auf die Gene an. Wenn die Bedingungen während der Entwicklungszeit ideal waren, halten sie länger als schlecht genährte Samen, die nur schnell hochgezüchtet wurden.
Artischocke | bis zu 6 Jahre |
Aubergine | bis zu 6 Jahre |
Bohnen | bis zu 4 Jahre (Höchstwert: 24 Jahre!) |
Chinakohl | bis zu 6 Jahre |
Erbsen | bis zu 4 Jahre |
Feldsalat | nur 2 Jahre |
Gartenkresse | bis zu 4 Jahre |
Gurken | bis zu 8 Jahre (Höchstwert: 46 Jahre!) |
Karotten | bis zu 3 Jahre (Höchstwert: 12 Jahre!) |
Kohl | bis zu 4 Jahre |
Kohlrabi | bis zu 4 Jahre |
Kräuter: Basilikum | etwa 4 Jahre |
Kräuter: Dill, Kerbel, Schnittlauch, Bohnenkraut | bis 2 Jahre (Höchstwerte: 12 Jahre!) |
Kräuter: Fenchel, Kümmel | bis 4 Jahre |
Kräuter: Salbei, Thymian, Minze | etwa 2-3 Jahre |
Kürbis | bis zu 8 Jahre (Höchstwert: 46 Jahre!) |
Mais | bis zu 6 Jahre |
Mangold | bis zu 4 Jahre |
Melone | bis zu 5 Jahren |
Paprika | bis zu 5 Jahre |
Pastinake | bis zu 2 Jahre |
Petersilie | etwa 2 Jahre |
Petersilienwurzel | bis zu 2 Jahre |
Radieschen | bis zu 3 Jahre |
Rettich | bis zu 4 Jahre |
Rote Bete | bis zu 4 Jahre |
Salat | bis zu 4 Jahre |
Sellerie | bis zu 3 Jahre |
Sommerblumen;
Sonnenblumen |
zwischen 2-4 Jahre
bis 5 Jahre |
Spinat | bis zu 4 Jahre |
Tomaten | bis zu 10 Jahre (Höchstwert: 46 Jahre!) |
Zucchini | bis zu 8 Jahre |
Zuckererbsen | bis zu 4 Jahre |
Zwiebelgewächse: Lauch, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln, Zwiebeln | maximal 2-3 Jahre |
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