Dass Saatgut taub, also keimunfähig wird, liegt meist an der falschen Lagerung. Saatgut mag es am liebsten dunkel, trocken und kühl (unter 25 Grad). Manche Sorten sind sehr empfindlich und maximal ein bis zwei Jahre haltbar, andere wiederum scheinen Rekorde von teils über 40 Jahre brechen zu wollen.

Wenn Saatgut gekauft wird, sind meist kleine lichtgeschützte Aufreiß-Tütchen in den großen Papierverpackungen. Dann sollten diese Tütchen auch Schutz für das Saatgut bleiben, auch wenn diese bereits aufgerissen und angebrochen sind.

Auch sollte auf hermetisch luftdichte Behälter verzichtet werden, denn Samen enthält immer noch ein wenig Restfeuchtigkeit in sich. Es würde schimmeln.

Meistens steht auf der Samentüte, wie lange ihr Inhalt keimfähig bleibt. Doch manchmal sind Saaten deutlich länger haltbar als angegeben. Doch es kommt nicht nur auf die korrekte Lagerung, sondern auch auf die Gene an. Wenn die Bedingungen während der Entwicklungszeit ideal waren, halten sie länger als schlecht genährte Samen, die nur schnell hochgezüchtet wurden.

Artischocke bis zu 6 Jahre
Aubergine bis zu 6 Jahre
Bohnen bis zu 4 Jahre (Höchstwert: 24 Jahre!)
Chinakohl bis zu 6 Jahre
Erbsen bis zu 4 Jahre
Feldsalat nur 2 Jahre
Gartenkresse bis zu 4 Jahre
Gurken bis zu 8 Jahre (Höchstwert: 46 Jahre!)
Karotten bis zu 3 Jahre (Höchstwert: 12 Jahre!)
Kohl bis zu 4 Jahre
Kohlrabi bis zu 4 Jahre
Kräuter: Basilikum etwa 4 Jahre
Kräuter: Dill, Kerbel, Schnittlauch, Bohnenkraut bis 2 Jahre (Höchstwerte: 12 Jahre!)
Kräuter: Fenchel, Kümmel bis 4 Jahre
Kräuter: Salbei, Thymian, Minze etwa 2-3 Jahre
Kürbis bis zu 8 Jahre (Höchstwert: 46 Jahre!)
Mais bis zu 6 Jahre
Mangold bis zu 4 Jahre
Melone bis zu 5 Jahren
Paprika bis zu 5 Jahre
Pastinake bis zu 2 Jahre
Petersilie etwa 2 Jahre
Petersilienwurzel bis zu 2 Jahre
Radieschen bis zu 3 Jahre
Rettich bis zu 4 Jahre
Rote Bete bis zu 4 Jahre
Salat bis zu 4 Jahre
Sellerie bis zu 3 Jahre
Sommerblumen;

Sonnenblumen

zwischen 2-4 Jahre

bis 5 Jahre

Spinat bis zu 4 Jahre
Tomaten bis zu 10 Jahre (Höchstwert: 46 Jahre!)
Zucchini bis zu 8 Jahre
Zuckererbsen bis zu 4 Jahre
Zwiebelgewächse: Lauch, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln, Zwiebeln maximal 2-3 Jahre

Mehr Saatgut-Themen:

Ich freue mich, wenn Ihr mir einen Kommentar hinterlasst!