Die Zutaten für eine Springform:

  • 175 Gramm Butter
  • 300 Gramm Mehl
  • 150+100 Gramm Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1+3 Eier
  • 1 unbehandelte Orange
  • Mark einer Vanilleschote
  • 250 Gramm Magerquark
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 8 Äpfel (Backapfel, je etwa 200 Gramm)
  • 100 Gramm Quittengelee
  • Fett und Mehl für die Form


So geht’s:

Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen, mit Mehl, 150 Gramm Zucker, Salz und 1 Ei mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Schale einer unbehandelten Orange abreiben, den Saft auspressen.
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Gemeinsam mit Schmand, restlichen Zucker, 3 Eiern und Puddingpulver mit den Schneebesen (der Küchenmaschine) glatt rühren. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit Orangensaft beträufeln.

Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig ausrollen und Springform damit auslegen und einen hohen Rand berücksichtigen. Äpfel in der Springform aufstellen und mit dem Guss übergießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (150 Grad, Umluft) für 60 bis 70 Minuten backen.

Rand der Springform lockern, Kuchen etwas auskühlen lassen und dann Rand der Springform vom Kuchen komplett lösen. Quittengelee erwärmen und Kuchenoberfläche damit einpinseln.

Kuchen komplett auskühlen lassen.

Mein Tipp: Ich nutze die Vanille-Mühle von Dr. Oetker – geht schnell, ist einfach und gut zu portionieren.

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