- Tausche Butter gegen Quark oder Mus! Denn bei Hefe- oder Rührteigen lassen sich Margarine und Butter zur Hälfte durch fettarmen Quark oder auch Apfel- oder Pflaumenmus ersetzen. Durch den Einsatz von süßem Mus darf auch der Zucker reduziert werden.
- Auch beim Ei lässt sich Fett sparen. Wenn fünf Volleier gebraucht werden, kann man getrost zwei Eigelbe weglassen.
- Tausche Ei gegen Obst! Eier lassen sich vereinzelt durch Fruchtmus oder eine zermatschte Banane ersetzen. Sind mehrere Eier für den Teig vorgesehen, kann man ein oder zwei durch jeweils 3 EL Mus ersetzen.
- Tausche Sahne gegen Kondensmilch! Ohne Geschmacksverlust können mit Sahne angereichte Kuchenteige mit Kondensmilch angerührt werden.
- Tausche Ei gegen Joghurt! Bei Hefeteigen lässt sich ein Ei gegen 60 Gramm Magermilchjoghurt ersetzen.
- Tausche Schoko gegen Nuss! Zuckergüsse oder Schokoladenglasur sind nett, aber ein bisschen Puderzucker und Nüsse geben auch eine gute Deko ab.
- Tausche Schokolade gegen Kakao! Anstelle von Kuvertüre, Schokostreusel oder Blockschokolade schmecken Kuchen mit ungezuckertem, dunklem Kakaopulver genauso gut.
- Tausche Heißhunger gegen Zimt! Einfach etwas Zimt in den Kuchen mischen. Zimt ist bekannt für seine Wirkung im Kampf gegen Süßlust und Heißhunger und dafür, dass er den Stoffwechsel anregt.
- Tausche fettreiche Blätterteig– und Mürbeteig-Rezepte gegen fettarmen Hefeteig oder Biskuitteig bei der Rezeptauswahl!
- Tausche Blätterteig gegen Yuffka-Teig!
2018-12-05