Passt perfekt in eine runde Springform.

Für den Teig:

  • 220 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Mandeln, gemahlen
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 EL Honig, vorzugsweise Akazien-
  • 1 Ei
  • 120 Gramm kalte Butter

Für die Füllung:

  • 750 Gramm Birnen (frisch oder aus der Dose. Wenn frische Birnen genutzt werden, braucht Ihr noch etwa 5 EL Birnensaft.)
  • 3 Eier
  • 250 Gramm Sahne
  • 1 EL Polenta
  • 50 gehackte Mandeln

Für den Deckel:

  • 50 Gramm gehobelte Mandeln
  • optional: Puderzucker

 

Zubereitung:

Butter in Flöckchen schnippeln. Mehl und Mandeln mischen. Honig, Ei, Vanille und Butterflocken (am besten mit den Händen) in das Mehl einarbeiten. In einer Dose im Kühlschrank für 45 Minuten runterkühlen lassen.

Für die Füllung werden währenddessen die Eier und die Sahne mit dem Birnensaft, der Polenta und den gehackten Mandeln verrührt und für eine halbe Stunde beiseite gestellt.

Die Birnen vorbereiten. Entweder schälen und entkernen oder abgießen (dabei Saft auffangen). Birnen kleinwürfeln.

In einer ungefetteten Pfanne die gehobelten Mandeln rösten.

Backofen auf 180 Grad bei Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den gekühlten Mürbeteig dünn ausrollen und in eine gefettete Springform legen. Etwa fünf Zentimeter Rand berücksichtigen. Mehrmals mit der Gabel einstechen und mittig im Ofen für 20 Minuten vorbacken. Abkühlen lassen.

Birnenwürfel darauf verteilen, mit der Eier-Sahne-Mischung übergießen und die gerösteten Mandelblättchen darauf verteilen.

Weitere 45 Minuten backen. Danach komplett in der Form auskühlen lassen.

Ur-Omas Birnenkuchen ohne Zucker

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