Für eine Springform brauchst du:
- 100 Gramm Butter
- 100 Gramm Zartbitter-Schokolade
- 100 Gramm Haselnusskerne
- 75 Gramm Mehl
- 225 Gramm Rohrohrzucker
- 50 Gramm Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- Mark einer Vanilleschote
- 3 Eier
- 125 Gramm Crème fraîche
- 4 Äpfel (jeweils etwa 175 Gramm)
- 75 Gramm Quittengelee
- Fett und Mehl für die Form
So funktioniert’s:
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Schokolade und Nüsse grob hacken. Alles mit Mehl, Zucker, 50 Gramm Kakao, Backpulver und Vanillezucker mischen.
Eier cremig aufschlagen und Crème fraîche unterrühren. Teig in eine gefettete und ausgemehlte Springform geben und glatt streichen.
Äpfel schälen, halbieren, entkernen und die runden Seiten der Länge nach mehrfach parallel einritzen. Mit der Rundung nach oben in den Teig setzen.
Im vorgeheizten Backofen (150 Grad, Umluft) ungefähr 45 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Inzwischen Quittengelee erwärmen und Apfeloberflächen damit einpinseln.
Mein Tipp: Ich nutze die Vanille-Mühle von Dr. Oetker – geht schnell, ist einfach und gut zu portionieren.