(*unterstützt durch Produktplatzierung.)
Salz ist wichtig. Überlebenswichtig. Doch fast noch wichtiger ist die Qualität von Salz. Ich passe penibelst (gibt’s das Wort überhaupt?) darauf auf, wo mein Salz herkommt. Und, ganz klar, kommen von den vier Salzsorten nur drei überhaupt in Frage – und davon nur die besten.
Früher wurde es als „weißes Gold“ bezeichnet und führte ganze Landstriche zu Reichtum, heute kostet ein Kilo gerade mal ein paar Cent. Wie kann das sein?
Kochsalz, Meersalz, Steinsalz oder Siedesalz, das ist hier die Frage. Was die Reinheit der drei letztgenannten Salze und das Bio-Siegel verbieten, ist die Anreicherung mit Rieselhilfen wie Natriumhexacyanoferrat (E535) und Kaliumhexacyanoferrat (E536). Beim industriell gefertigten und raffinierten Kochsalz ist es gang und gäbe, dass diese billigen Chemikalien als Rieselhilfe hinzugegeben werden. Leider. Vom Rohsalz bleiben nur noch die schädlichen Natrium und Chlorid, gemeinsam Natriumchlorid (NaCl) – das „weiße Gift“.
Dieses Kochsalz, auch Speisesalz oder Tafelsalz, ist tot. Tot gereinigt, tot raffiniert, mit Aufhellern und wasserbindenden Stoffen gepanscht. Unter diesen chemischen Zusatzstoffen befinden sich die von der EU erlaubten Kalziumcarbonat (E170) oder Magnesiumcarbonat (E504), die angeblich als unbedenklich gelten und auch in Bioprodukten vorkommen. Die vorher genannten Natriumhexacyanoferrat (E535) und Kaliumhexacyanoferrat (E536) sind jedoch billige und umstrittene Zusätze, zusammen mit den höchst bedenklichen Aluminiumsilikaten (E559) und Siliziumdioxid (E551) ist Kochsalz schon längst nicht mehr zu empfehlen.
Deutlich bekömmlicher als Kochsalz sind Meersalz und Steinsalz. Das eine wird aus dem Meer gewonnen, das andere in Salzbergwerken. Und wird nicht tot verarbeitet.
Siedesalz wird aus Natursole gewonnen, aus dem Meerwasser oder durch Bohrlochsolung.
Ich lege, wie gesagt, großen Wert auf die Qualität. Für mich habe ich einen Online-Shop gefunden, der alle Kriterien erfüllt. Und die Auswahl ist groß: Von Meersalz bis Rauchsalz, Oliven- und Myrtensalz und noch so viel mehr.