… und Ernte für das ganze Jahr!

2015-10-19 16.24.51Wenn der Garten im Winter wenig Vitamine liefert, helfen Keimlinge. Sprossen wachsen schnell, sind gesund und leicht anzubauen und schmecken fabelhaft. Sowohl roh, als Salat oder auf einem Sandwich, oder zum Beispiel als Teil eines Wokgerichtes.
Mit speziellem, unbehandeltem Saatgut, einem einfachen Glas (und etwas Plastikfolie) oder einer sogenannten Sprossenbox kann man kinderleicht eine oder mehrere Sprossensorten anbauen.

2015-10-19 16.24.59So funktioniert es:
Samen über Nacht einweichen. Abspülen und in den Behälter geben. Bei Anbau im Glas mindestens zweimal gründlich, in der Sprossenbox mindestens einmal täglich abspülen. Auf dem warmen Fensterbrett, ohne direktes Sonnenlicht, sind die Keime nach ein paar Tagen genießbar.
Danach lassen sie sich gut im Kühlschrank ein paar weitere Tage aufbewahren, müssen aber weiterhin täglich abgespült werden.
Genaue Anleitungen stehen jedoch auf den Saatpackungen.

So viele Sprossen, so viel Vielfalt – in Geschmack, Konsistenz und Keimzeit:

Alfalfa (Luzerne)
  • knackige Stängel, nussiger Geschmack
  • Ernte: 5 Tage nach der Aussaat
Amaranth

  • nussig-frischer Geschmack;
  • sehr kleines Saatgut, deshalb eher für Anbau auf Watte oder Papier geeignet.
  • Ernte: 6 bis 7 Tage nach der Aussaat, genießbar ist auch das Grünkraut
Basilikum

  • schmeckt mild, aber voller Aroma; wirkt entzündungshemmend und darmregulierend; Keime gelieren etwas.
  • Ernte: 4 bis 6 Tage nach der Aussaat, je nach Geschmack
Bockshornklee

  • knackige Stängel mit leichtem Curry-Geschmack
  • Ernte: 5 Tage nach der Aussaat
Brokkoli

  • schmeckt pikant, kohlartig süß; sehr bekömmlich und vitaminreich;
  • Ernte: 4 bis 6 Tage nach der Aussaat
Buchweizen

  • schmeckt süßlich-neutral und passt sowohl zu süßen als auch zu herzhaften Speisen;
  • Wegen Schleimstoffen muss mindestens zweimal täglich gespült werden.
  • Ernte: 3 bis 4 Tage nach der Aussaat
Dill

  • schmeckt Süßlich-würzig, erinnert an Fenchel und Anis;
  • wirkt krampflösend und verdauungsfördernd, regt den Appetit an
  • Ernte: 8 bis 10 Tage nach der Aussaat
Endivie

  • schmecken herb-bitter
  • Ernte: 5 bis 7 Tage nach der Aussaat, je nach Geschmack
Kichererbsen

  • nussig, frischer Geschmack; passen zu Pasta, als Püree oder Paste
  • Vor dem Verzehr erhitzen!
  • Ernte: 2 bis 3 Tage nach der Aussaat, je nach Geschmack
Kohlrabi

  • kohliger, intensiver Geschmack
  • Ernte: 5 bis 7 Tage nach der Aussaat
Kürbis

  • nussig, doch ab dem dritten Tag sehr bitter;
  • nur die schalenlosen, grünen Kürbiskerne eignen sich zur Anzucht.
  • Ernte: maximal 3 Tage nach der Aussaat
Kresse

  • würzig-scharfer Geschmack mit hohem Vitamingehalt; gut für den Stoffwechsel
  • Ernte: 4 bis 7 Tage nach der Aussaat
Leinsamen

  • nussiger Geschmack; die Samen schleimen stark;
  • enthält Lignane, die Krebs vorbeugen sollen
  • Ernte: 3 Tage nach der Aussaat als Keimling oder nach 11 bis 12 Tagen als Grünkraut
Linsen

  • schmecken sehr mild und sind sehr nahrhaft
  • Ernte: 3 bis 6 Tage nach der Aussaat
Mungbohne

  • mehlige Bohne mit knackig, mildem „Schwanz“;
  • fälschlicherweise oft Sojasprossen genannt
  • Ernte: 3 Tage nach der Aussaat
Quinoa

  • neutraler, leicht nussiger Geschmack; bissfest
  • Ernte: 1 bis 2 Tage nach der Aussaat
Radieschen

  • würziger, leicht scharfer Geschmack; unterstützen Verdauung und Immunsystem
  • Ernte: 3 bis 6 Tage nach der Aussaat
Rettich

  • starkwürziger, scharfer Geschmack
  • Ernte: 3 bis 4 Tage nach der Aussaat
Roggen

  • angenehm mild und süß; eignen sich zum Einfrieren
  • Ernte:2 bis 3 Tage nach der Aussaat
Rotklee

  • feiner Geschmack; eignet sich besonders für Frauen in den Wechseljahren aufgrund ihres hohen Anteils an Phytoöstrogene.
  • Ernte: 5 bis 6 Tage nach der Aussaat
Rotkohl

  • mild-würziger Geschmack
  • Ernte: 6 Tage nach der Aussaat
Rucola

  • schmeckt pikant, nussig-aromatisch, ähnlich der Kresse
  • Ernte: 4 bis 6 Tage nach der Aussaat
Senf

  • scharf-würziger Geschmack; regeneriert die Darmflora und hilft bei der Heilung von Hautkrankheiten
  • Ernte: 3 bis 7 Tage nach der Aussaat, je nach Geschmack
Sesam

  • nussig bis süßer Geschmack, je länger Sesam keimt, desto bitterer wird er; für die Keimung eignet sich nur der ungeschälte Sesam.
  • Ernte: 2 bis 3 Tage nach der Aussaat
Sojabohne

  • mehlig-würziger Geschmack
  • Ernte: 6 bis 7 Tage nach der Aussaat
Sonnenblumen

  • Knackiger Stängel mit leichtem Erbsengeschmack
  • Ernte: 5 Tage nach der Aussaat
Weizen

  • schmeckt mild und süßlich, doch unbedingt ernten, bevor sich das Grün bildet, sonst wird der Geschmack grasig.
  • Ernte: 2 bis 4 Tage nach der Aussaat
Zwiebeln

  • Geschmack: kräftig, aromatisch und erfrischend;
  • wirkt antibakteriell und entschlackend; stärken das Immunsystem
  • Ernte: 8 bis 10 Tage nach der Aussaat

2 Kommentare

  1. ui, danke für die vielen Infos!! Ich habe ein Eschenfelder Sprossenglas, und irgendwie fangen mir die Sprossen oft zu faulen an bzw. spriessen nicht richtig… Ich denke, ich werd mal eine andere Methode verwenden.

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