… und Ernte für das ganze Jahr!
Wenn der Garten im Winter wenig Vitamine liefert, helfen Keimlinge. Sprossen wachsen schnell, sind gesund und leicht anzubauen und schmecken fabelhaft. Sowohl roh, als Salat oder auf einem Sandwich, oder zum Beispiel als Teil eines Wokgerichtes.
Mit speziellem, unbehandeltem Saatgut, einem einfachen Glas (und etwas Plastikfolie) oder einer sogenannten Sprossenbox kann man kinderleicht eine oder mehrere Sprossensorten anbauen.
So funktioniert es:
Samen über Nacht einweichen. Abspülen und in den Behälter geben. Bei Anbau im Glas mindestens zweimal gründlich, in der Sprossenbox mindestens einmal täglich abspülen. Auf dem warmen Fensterbrett, ohne direktes Sonnenlicht, sind die Keime nach ein paar Tagen genießbar.
Danach lassen sie sich gut im Kühlschrank ein paar weitere Tage aufbewahren, müssen aber weiterhin täglich abgespült werden.
Genaue Anleitungen stehen jedoch auf den Saatpackungen.
So viele Sprossen, so viel Vielfalt – in Geschmack, Konsistenz und Keimzeit:
Alfalfa (Luzerne) |
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Amaranth |
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Basilikum |
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Bockshornklee |
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Brokkoli |
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Buchweizen |
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Dill |
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Endivie |
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Kichererbsen |
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Kohlrabi |
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Kürbis |
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Kresse |
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Leinsamen |
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Linsen |
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Mungbohne |
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Quinoa |
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Radieschen |
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Rettich |
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Roggen |
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Rotklee |
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Rotkohl |
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Rucola |
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Senf |
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Sesam |
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Sojabohne |
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Sonnenblumen |
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Weizen |
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Zwiebeln |
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ui, danke für die vielen Infos!! Ich habe ein Eschenfelder Sprossenglas, und irgendwie fangen mir die Sprossen oft zu faulen an bzw. spriessen nicht richtig… Ich denke, ich werd mal eine andere Methode verwenden.
Hat dies auf Fundstücke aus dem Internet rebloggt und kommentierte:
Auch im Winter möglich – Minigarten auf der Fensterbank