Für mich sind die E-Nummern immer ein großes Mysterium gewesen. Was steckt drin, wozu werden sie genutzt, warum werden sie überhaupt benutzt? Schließlich sind einige von ihnen wirklich gefährlich und – meiner bescheidenen Meinung nach – tatsächlich unsinnig.
Und wie so oft, steht man als Verbraucher, wie ein Ochs vorm Tor. Dabei können manche Zusätze für Allergiker und empfindliche Personen bedenklich sein, nicht nur bei übermäßigem Verzehr (in meiner Liste mit G gekennzeichnet). Bei manchen ist sogar die Gefahr für Gesundheit bekannt, manche sind Organ oder Erbgut schädigend oder begünstigend von Krankheiten wie Alzheimer und Krebs.
Oder aber für Verbraucher, die Gentechnik oder tierische Zusätze vermeiden wollen.
Ich habe da mal etwas für Euch gehext:
Name | Erklärung | ||
E 101 | Riboflavin | gelber Farbstoff; kommt in der Milch vor, mithilfe von Riboflavin wird Vitamin B2 auf tierische oder synthetische Weise gewonnen | |
E 102 | Tartrazin | synthetischer gelber Farbstoff; z.B. in Schmelzkäse, Senf, Puddingpulver, Getränken oder Süßigkeiten | G |
E 104 | Chinolingelb | synthetischer grüngelber Farbstoff; z.B. in Brausepulver, Götterspeise, Kaugummi, Räucherfisch und Obstweine | G |
E 110 | Gelborange S | synthetischer Farbstoff; z.B. in Konfitüren, Marmeladen und Fruchtzubereitungen, Süßwaren, Pudding, Kuchen, Keksen und Senf eingesetzt | G |
E 120 | Karmin | roter Naturfarbstoff, wird aus Schildläusen gewonnen | |
E 122 | Azorubin, Carmoisin | roter, synthetischer Farbstoff; z.B. in Senf, Fleisch- und Fischersatzprodukten aus pflanzlichem Eiweiß, Spirituosen, Konfitüren, Fruchtzubereitungen und Nahrungsergänzungsmitteln | G |
E 123 | Amaranth | roter, synthetischer Farbstoff; nur für Liköre, Spirituosen und Kaviar zugelassen | G |
E 124a | Cochenillerot A, Ponceau 4R | roter, synthetischer Farbstoff; z.B. in essbaren Käserinden und Wursthüllen, Soßen, Würzmittel, Fleisch- und Fischersatzprodukte, Süßwaren | G |
E 127 | Erythrosin | roter, synthetischer Farbstoff; nur für kandierte Kirschen, Cocktailkirschen oder Obstsalat mit Kirschanteil zugelassen | G |
E 129 | Allurarot AC | roter, synthetischer Farbstoff; nur für kandierte Kirschen, Cocktailkirschen oder Obstsalat mit Kirschanteil zugelassen | G |
E 132 | Indigotin I (Indigokarmin) | dunkelblauer Farbstoff, kann tierischen Ursprung haben | |
E 142 | Grün S | grüner, synthetischer Farbstoff; z.B. in Desserts, Pfefferminzbonbons und Dosenerbsen sowie Getränke, Leder, Papier, Kosmetika, Wolle | G |
E 150c | Ammoniak-Zuckerkulör | brauner bis schwarzer Farbstoff; Cola, Malzbrot Süßwaren, Essig, Bier und Spirituosen aus Getreide | G |
E 151 | Brilliantschwarz BN | synthetischer Farbstoff für violett, braun oder schwarz; z.B. in Lakritz, Kaviar-Ersatz, Shampoos und Flüssigseifen | G |
E 155 | Braun HT | synthetischer, rötlich-brauner Farbstoff; z.B. für Kuchen, Kekse, Eis, Schokolade und Würzmittel | G |
E 163 | Anthocyane | aus Rotwein-Trestern gewonnener rot, blau und brauner Farbstoff; lediglich pflanzlich, wenn Wein ohne Gelatine oder Hühnereiweiß hergestellt | |
E 173 | Aluminium | silbergrauer Farbstoff; als Überzug von Zuckerwaren und Dekorationen von Kuchen und Gebäck zugelassen | G |
E 180 | Litholrubin BK | synthetischer, roter Lebensmittelfarbstoff; nur für (essbare) Käserinde zugelassen | G |
E 239 | Hexamethylentetramin | Konservierungsstoff; ist nur für die italienische Käsesorte Provolone zugelassen. | G |
E 284
E 285 |
Borsäure
Natriumtetraborat (Borax) |
Konservierungsstoff; ist nur noch für die Herstellung von Kaviar zugelassen | G |
E 322 | Lecithin | Emulgator, Stabilisator und Antioxidationsmittel; wird aus Ölen von beispielsweise Sonnenblumen oder Raps hergestellt, u.a. um Teige zu verbessern oder als Zusatz in Margarine, um sie beim Braten nicht spritzen zu lassen.
Wird auch aus Hühnereidotter gewonnen. |
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E 385 | Calciumdinatrium-EDTA | Antioxidationsmittel; verhindert die Verfärbung von Lebensmittel in Dosen, Glaskonserven, zudem nur für Margarine und gefrorene Krebstiere zugelassen | G |
E 425 | Konjak | Füllstoff, Gelier- und Verdickungsmittel; Konjak ist das Mehl der Knolle der Teufelszunge, einem Aronstabgewächs; häufig in Glasnudeln zu finden | G |
E 432 | Polyoxyethylensorbitanmonolaurat (Polysorbat 20) | Speisefettsäuren; neben einem pflanzlichen Ursprung, können sie auch aus tierischen Fetten gewonnen werden
Diese E-Nummern geben keine direkte Auskunft, hier hilft nur eine Anfrage bei den entsprechenden Herstellern. |
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E 433 | Polyoxyethylensorbitanmonooleat (Polysorbat 80) | ||
E 434 | Polyoxyethylensorbitanmonopalmitat (Polysorbat 40) | ||
E 435 | Polyoxyethylensorbitanmonostearat (Polysorbat 60) | ||
E 436 | Polyoxyethylensorbitantristearat (Polysorbat 65) | ||
E 442 | Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren | ||
E 470a | Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren | ||
E 470b | Magnesiumsalze von Speisefettsäuren | ||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | ||
E 472a | Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ||
E 472b | Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ||
E 472c | Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ||
E 472d | Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ||
E 472e | Mono- und Diacteylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ||
E 472 f | Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ||
E 473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | ||
E 474 | Zuckerglyceride | ||
E 475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | ||
E 477 | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | ||
E 479 | Thermooxidiertes Soja-Öl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ||
E 483 | Stearyltartrat | ||
E 491 | Sorbitanmonostearat | ||
E 492 | Sorbitantristearat | ||
E 493 | Sorbitanmonolaurat | ||
E 494 | Sorbitanmonooleat | ||
E 495 | Sorbitanmonopalmitat | ||
E 512 | Zinn-II-Chlorid | Antioxidationsmittel und Farbstabilisator; nur in Dosen- und Glaskonserven zugelassen, z.B. um die Farbe des Spargels im Glas zu erhalten | G |
E 631 | Dinatriumosinat | Geschmacksverstärker; kann gentechnisch produziert werden und tierischen Ursprungs sein | |
E 901 | Bienenwachs, weiß und gelb | Trenn- und Überzugsmittel; wird aus vom Honig befreiten Bienenwaben hergestellt | |
E 904 | Schellack | Trenn- und Überzugsmittel; Schellack sind Ausscheidungen von Lack-Schildläusen, die diese abgeben, um ihre Brut zu schützen. Mit Schellack behandelte Früchte tragen den Hinweis „gewachst“. | |
E 999 | Quillajaextrakt | Schaummittel und Stabilisator; wird aus der Rinde des Quillaja-Baumes gewonnen und ist nur für Getränke wie Ginger-Ale oder Cidre zugelassen | G |
E 1105 | Lysozym | Konservierungsmittel; Enzym, das im menschlichen Körper vorkommt, kann Zellwände von bestimmten Mikroorganismen aufspalten, was diese abtötet; wird meist aus Hühnerei-Eiweiß gewonnen, kann auch gentechnisch produziert werden. |
Oder einfach auf undurchsichtige E-Nummern verzichten und selberhexen!