150 Gramm Grünkern aufkochen und etwa 20 Minuten ausquellen lassen, abkühlen lassen.

220 Gramm Mehl, 1 TL Backpulver und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. 200 Gramm Pastinaken raspeln ins Mehl vermengen, dann 1 Hand voll Petersilie und 1 Hand voll geraspelte Gouda oder Cheddar unterheben.

2 Eier mit 2 EL Wasser verquirlen und mit 150 ml Buttermilch zur Mehlmischung geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.

Laib auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, der Länge nach etwas einschneiden und leicht mit Mehl bestäuben.

Mittig im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 35 bis 40 Minuten backen.

 

Grünkern im Portrait:

Botanischer Namen: Triticum aestivum ssp. spelta
Alter: 16. Jahrhundert, aus einer Notlage heraus
Geschmack: würzig-aromatisch
Zubereitung: eher als Beigabe in herzhaften Speisen, wie Risotto, Bratlingen oder Suppen
Einkaufsmöglichkeit für Grünkern: 5 von 5

Ja, Grünkern gilt als Urgetreide, denn es ist eine Sonderform des Dinkels: Die Dinkelkörner werden vor der Reife geerntet und geröstet, so sind sie länger haltbar, werden härter und oliv-grün. Als Backzutat ist Grünkern eher unwichtig. Er kann wegen des mangelnden Klebergehalts nicht verbacken werden. Außerdem hat er seine Keimfähigkeit verloren.

 

Weitere selbstgehexte Rezepte mit Grünkern:

One-Pot-Frikassee vom Suppenhuhn

 

Mehr zum Thema Urgetreide:

Urgetreide: Eine Frage der Ähre

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