Für den Boden:
3 Eier mit 100 Gramm Zucker schaumig schlagen, dann 150 Gramm gemahlene Haselnüsse und 150 Gramm geraspelte Schokolade unterheben. Springform mit Backpapier auslegen und bei 175 Grad (Umluft) für 15-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring darum.
Für die Füllung:
Für die Füllung 1 Päckchen Sahnesteif mit 500 ml Sahne steif schlagen. 400 Gramm Naturjoghurt mit 180 ml Apfelwein, 120 Gramm Zucker und entsprechend, nach Packungsangabe, Instant-Agar Agar (oder –wer’s mag Gelatine) verrühren. Die Sahne unterheben.
Für den Deckel:
400 Gramm Sauerkirschen entkernen und abtropfen lassen, aber den Saft unbedingt auffangen. 3 EL Speisestärke mit 2 TL Rohrohrzucker und 3 TL Zitronensaft anrühren. Kirschsaft zum Kochen bringen, angerührte Stärkemischung einrühren und kurz aufkochen lassen. Kirschen hinzufügen, alles pürieren und etwas abkühlen lassen. Auf der Sahneschicht glattstreichen.
Mit gehackten Pistazien bestreuen.