für eine runde Kuchenform (26 cm Durchmesser) oder 12 Muffins

 

Zutaten:

Für den Teig:

  • 375 g geriebene Möhren
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Zimtpulver (oder mehr, je nach Geschmack)
  • 250 ml neutrales Öl
  • 4 Eier
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • Fett für die Form

 

Für das Frosting:

  • 300 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Optional: essbare Osterdeko

 

 

So wird’s lecker:

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eier, Zucker, Öl und Zimt mit einem elektrischen Handrührgerät verrühren.

Die geriebenen Möhren und gemahlenen Mandeln hinzufügen und unterrühren.

Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und ebenfalls unter den Teig rühren.

Den Teig in eine gefettete Springform füllen.

 

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40–50 Minuten backen.

Eine Stäbchenprobe machen, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.

Die Backzeit kann je nach Ofen variieren.

 

Für das Frosting den Frischkäse und Zitronensaft mit einem elektrischen Handrührgerät auf niedriger Stufe glatt rühren.

Puderzucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen und unterrühren, bis ein glattes Frosting entsteht.

 

Den gebackenen Kuchen vollständig abkühlen lassen.

Das Frischkäse-Frosting mit einer Palette oder einem Messer gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

 

 

Tipps:

Walnüsse oder Haselnüsse können anstelle von Mandeln verwendet werden.

Für ein intensiveres Zitronenaroma kann dem Frosting noch etwas Zitronenabrieb hinzugefügt werden.

 

Der Kuchen kann mit gehackten Nüssen oder Marzipanmöhren dekoriert werden. Oder, oder, oder… macht es bunt! 😉

Übrigens:
Meine Muffins sind mit grüner Wiese bedeckt. Kokos und grüne Lebensmittelfarbe.

 

Ich freue mich, wenn Ihr mir einen Kommentar hinterlasst!