In ganz Hessen gibt es am Gründonnerstag Grüne Soße. Traditionell. Auch Goethe nannte es bereits sein Leibgericht. Noch muss ich auf Kauf-Kräuter zurückgreifen, aber die Grüne Soße essen wir schließlich nicht nur an Gründonnerstag gerne.
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 hartgekochte Eier
- 2 rohe Eigelb
- 200 Gramm Schmand
- 250 Gramm Quark
- 7 Kräuter (mindestens, aber traditionell sind): Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Pimpinelle, Sauerampfer, Borretsch
- Saft einer Zitrone
- 3 EL Öl
- 1 TL Senf
- Pfeffer
- Salz
So lecker, so einfach:
Eigelbe, Senf, Zitronensaft und Öl vermengen. Kräuter säubern, von Stielen befreien und zerkleinern. Alle Zutaten mischen und abschmecken.
Dazu Salzkartoffeln.
Das sieht wirklich sehr lecker und auch erfrischend aus … Frohe Ostern!