Wir produzieren zu viel Müll. Und auch, wenn der Biomüll der wohl harmloseste von allen ist, kann man noch etwas anderes tun, als ihn wegzuschmeißen. Denn viele Küchenabfälle können nach einer Erstverwendung zu einem zweiten Leben erweckt werden. Und, wie passend: Morgen beginnt die Internationale Grüne Woche.
Alles was ihr braucht ist eine Schale oder einen tiefen Teller und Leitungswasser. Und wenn es funktioniert hat, dann etwas Erde.
Ananas
Der obere, zackige Blattteil und etwa drei Zentimeter von Ananaskörper genügen, um eine neue Ananaspflanze heranzuziehen.
Basilikum
Fälschlicherweise einen Basilikumzweig zu viel abgeschnitten? Einfach in Wasser stellen.
Chinakohl
Abgeschnittenen Strunk einfach wieder in Wasser stellen. Bereits nach wenigen Tagen wächst ein neues „Herz“.
Ingwer
Knoblauch
Eine frische, ganze Zehe ins Wasser stellen. Hier ist der Lauch verwendbar.
Knollenfenchel
Lauch
Lorbeer
Minze
Möhren
Den Kopfteil der Möhre in Wasser stellen, bald gibt es neues Möhrengrün zum Ernten.
Pak Choi
Pastinaken
Petersilienwurzel
Romanasalat
Rüben
Sellerie
Großzügig abgeschnittenen Strunk einfach wieder in Wasser stellen. Bald schon wachsen neue Blätter.
Süßkartoffeln
Weißkohl
Zitronengras
Zwiebeln
Eine Zwiebel ins Wasser stellen, dann gibt es immer leckeren Lauch zum Ernten.
Versucht es einfach selbst. Außer dem Romanasalat sind auch weitere Salate in der Lage, ein zweites Leben zu leben.
Danke für diese Tipps – das eine oder andere werde ich sicherlich demnächst probieren ! LG Birthe 🙂