- 400 Gramm Äpfel (perfekt sind die sauren Backäpfel, zur Not lasst Euch von Eurem Apfel-Dealer beraten)
- 150 Gramm Walnusskerne
- 200 Gramm Marzipan-Rohmasse
- 2 EL Zitronensaft
- 100 Gramm Zucker
- 150 Gramm Magerquark
- 6 EL Milch
- 6 EL Öl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 300 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Eigelb
- 1 TL Schlagsahne
- 40 Gramm Aprikosen-Konfitüre
Äpfel entkernen, stückeln und mit Zitronensaft und 25 Gramm Zucker mischen.
Nüsse rösten, leicht abkühlen lassen und grob hacken. Marzipan grob reiben und mit den Nüssen vermengen. Quark, Milch, Öl, übrigen Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in eine gut gefettete und ausgemehlte Springform füllen. Apfelstücke auf dem Teig verteilen – und darauf dann die Marzipan-Nussmasse.
Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für 45 bis 50 Minuten backen.
Eigelb und Sahne verrühren und den Kuchen 15 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen.
Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Fertigen, noch warmen Kuchen damit bestreichen und auskühlen lassen.
Hallo, das Rezept sieht super toll aus. Ich würde es gerne nach backen. Zu welchem Zeitpunkt wird die Marzipan-Nussmasse hinzugefügt? Danke und liebe Grüße
Oje, oje. Wo war ich nur mit meinem Kopf als ich das schrieb? Ich habe hoffentlich alle Textlücken gefüllt, wenn auch etwas verspätet. Danke für Deinen Hinweis!!!
Vielen Dank für die schnelle Bearbeitung! Das Rezept wird morgen direkt ausprobiert